欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | Bte365怎样找回帐户

您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 信息快报 >> 详细内容

射洪县规范临时检查消毒站点管理落实“堵源”措施
发布时间:2019年01月10日     来源:查看原文

 自国内发生非洲猪瘟疫情以来,射洪县委、县政府高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门联动协作配合抓落实,特别是去年12月16日邻近县盐亭发生非洲猪瘟疫情后,射洪县着力“外堵、内防、快处、严打、保供”,科学合理设置非洲猪瘟防控临时检查消毒站点,在县际间乡村要道、省际间公路、高速路出口等重要路段、出入口设立临时检查站点43个,配备工作人员765人,县应急指挥部积极探索规范管理措施,形成了临时检查消毒站点“一个责任、三个公示、八项制度”的运行模式,确保了“堵源”措施落实,切实做到了严防死守,“堵源”工作取得了阶段性成效。

一、落实一个责任。以乡镇党委政府为主体,严格落实属地管理责任,牵头做好临时检查消毒站点运行管理。
 
 
二、张贴三个公示。张贴临时检查消毒站点的工作流程图,按照中省市调运规定,分门别类细化临时检查消毒站点的工作步骤和处置方法,既规范了工作人员履职行为,又清清楚楚明明白白地向群众宣传了“堵源”措施,有规有序开展检查工作;张贴致全县人民的公开信,主要介绍非洲猪瘟的特征特性、防控措施、法律法规以及举报奖励办法等;张贴无害化处理工作规程,临时检查消毒站点按照科学、规范、及时的原则处理违规运输的生猪产品和猪肉制品。
 
 
三、坚持八项制度。一是坚持乡镇领导带班制度。每个班次由乡镇干部、畜牧兽医站职工、公安(交警)人员、食药监局或工商局人员组成,由一名乡镇领导带班。二是坚持24小时轮流值班制度。以三班倒的方式,全天候开展检查工作。三是坚持逢车必查、违规必收、冲关必罚制度。四是坚持设立栏杆警戒制度。工作人员必须穿戴反光背心,确保人员安全。五是坚持消毒制度。对外来车辆和疫情省、市车牌号的车辆必须彻底消毒后才能放行。六是坚持规范记录记载制度。使用全市统一的表格,全面、准确的记录记载检查情况。七是坚持后勤保障制度。县财政已及时拨付临时检查消毒站点后勤保障经费200多万元,乡镇政府在临时检查消毒站点搭建了临时板房、帐篷,配备了桌椅、床铺、烤火器、开水器、方便面、面包等日杂用品,确保临时检查消毒站点人员住得下、吃得饱、能保暖。八是坚持督查制度。县级领导对所联系乡镇进行督查指导;县指挥部办公室成立三个综合督查组,不定期白天、夜晚全面开展巡查工作;县公安局、县畜牧食品局、县食药监局、县交运局分别成立了检查指导组,开展技术指导工作。(撰稿:杨洪松 审稿:梁崇杰)
 
 
相关附件