欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | Bte365怎样找回帐户

您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 信息快报 >> 详细内容

大英农技人员现场培训柑桔栽培管理助力脱贫攻坚
发布时间:2019年02月26日     来源:大英县农业农村局

 近日正逢万物复苏的季节,受气温上升的影响,容易引起柑橘重要病虫害的爆发。针对当下情况,2019年2月22日大英县农业农村局高级农艺师徐彬,农业技术人员何桥与大英县天保镇农技人员深入到龙咀子村进行现场技术培训。主要从以下方面进行实地指导:

一是充分认识到柑橘重要病虫害防控的重要性。正确识别具有极强传染性、毁灭性重要病虫害之一的柑橘黄龙病、溃疡病的发病特征、流行条件、病后处理方案,详诉柑橘园潜叶蛾为害症状、流行条件、病后处理等内容。
二是对柑橘重要病虫害的施药规范进行技术培训,告诫种植户施药要到位,切忌站在田埂上随意施药,施药时药液应形成雾状,这样受药才均匀,防治效果才好。混用农药复配、混用农药时,必须遵循原则。坚持轮换使用农药,减少有害生物产生抗药性。农药标签或说明书上推荐用药量一般都是经过反复试验才确定下来的,使用中不得随意加大施药剂量或改变施药方法。不同发育阶段的病、虫、草害对农药的抗药力不同,应该提前预防。
三是农业农村局技术人员就柑橘树木的灌溉、修枝、园区清洁等技术对园区业主进行详细的指导,并要求对园区加强规范种植,有效治理,防止病虫害的传播。通过培训大大提高了种植户的管理能力和水平,为产业扶贫奠定基础。
 
 
 
 
图1. 高级农艺师徐彬现场培训柑橘病虫害防控
 
图2.农技人员现场培训田间管理技术
相关附件