欢迎光临遂宁市农业信息网!网站首页 | 设为主页 | 加入收藏 | Bte365怎样找回帐户

您现在的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 信息快报 >> 详细内容

射洪县农业农村局对2019年拟脱贫村开展扶贫产业现状调研
发布时间:2019年03月18日     来源:射洪县农业农村局

 3月以来,射洪县农业农村局在质检站长杜东兵带领下,组织局农业生产管理股、产业办等相关股站工作人员先后对全县2019年拟脱贫20个村产业现状、村集体经济、产业扶持基金使用、新型农业经营主体培育等方面进行详细调研。

杜东兵一行先后深入碧山庙村、光彩村、罗家沟村、大舜村、庙子沟村等地,与村支部书记、驻村农技员、业主等进行深入交流和详细指导,并针对于各村存在的产业问题因地制宜地提出解决措施。
调研中发现,龙怀村种植的香桂已成规模,并带动了部分农户发展种植;罗家沟村种植瓜蒌,通过地租、务工、分红等方式使农户得到了收益;大舜村种植的蒲公英通过“公司 村集体 农户(贫困户)”的“产联式”合作模式成功构建业主、村集体、农户多方获利的利益联结机制,有效助推了贫困村产业发展,贫困户增收致富。
杜东兵在指导贫困村发展产业时建议,各村要立足于自身资源禀赋,因地制宜发展扶贫产业,在基础设施薄弱地区要引导发展优质红薯、小杂粮、菜玉米等优质粮油产业,在引进业主时要用好、用活现有政策、项目,引导建立“产联式”合作社,建立合作共赢的产业发展模式,实现公司盈利、保障农户增收。(撰写:廖武       审核:杜东兵)
相关附件